Oekodok
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Abstract
Die heutige Ernährung könnte Folge des Taylorismus sein
Denn in den tayloristischen Rationalisierungsideen mündete die Verwissenschaftlichung der Ernährungsproblematik im ausgehenden 19. Jahrhundert. Nach diesem Modell mussten dem menschlichen Körper (als Motor verstanden) genügend Nährstoffe zum Funktionieren zugeführt werden – und nicht mehr (ausführliche Rezension dieses offenbar lesenswerten Buches des Geschichts-Professors Tanner).
Stichworte: Ernährungsgeschichte, Haushaltrechnung, Nahrungsmittelzufuhr, Basler chemische Industrie, Kantinen, Gemeinschaftsküchen, «Exoküchen» (Küchen ausserhalb der Betriebe), Gemeinschaftsverpflegung, Verpflegung, Verband Volksdienst, Else Züblin-Spiller, Konsumgesellschaft, soziale Identität, kulturelle Identität
Schlagwort: Bücher und neue Medien > Wissenschaft und Technologie
Medium: NZZ
Publikationsdatum: 06.12.1999
Autor: Mesmer, Beatrix
Eigenschaften: Buch; Literaturhinweise; Kommentar;
Buchangaben: Fabrikmahlzeit. Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz 1890–1950. Chronos-Verlag, Zürich, 1999.
Buchautor: Tanner, Jakob
Seiten, Preis: 599 S. / 78 sFr.
Abstract-Nr: 105591
Abstract-ID: 00511450260