Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Die heutige Lebensmittelproduktion ist nichts anderes als ein Kriegszug

Die westliche Welt führt Krieg. Sie führt Krieg für ihr «Warenarsenal», und das mit «schweren Maschinen, mit chemischen und neuerdings auch mit biotechnischen Waffen». Bereits im Vorwort machen die Verfasserinnen unmissverständlich klar, dass der Preis dieses Krieges hoch ist: «Wie in der Apotheke sind Risiken und Nebenwirkungen bei den Technomenüs von morgen nicht auszuschliessen». Diese Menüs sind Lightness Food, Functional Food, Medical Food und einige mehr. Das Buch zeigt die aktuellen Trends – und ihre Folgen. Es zeigt die Nahrungsmittelindustrie – und ihre Strategien. Es zeigt die KonsumentInnen – und ihr verkrampftes Unwissen, das durchaus nicht immer selbstverschuldet ist: Wer kann denn schon den Überblick behalten über all diese KöchInnen, die hinter der Bühne und in Kommission den Brei versalzen? Dabei wäre es so einfach: Regionale Saisonprodukte aus biologischer Produktion sind nachhaltig und gesundheitsfördernd. Oder, um auf den Untertitel «globale Nahrungsmittelproduktion auf dem Prüfstand» zurückzukommen: Diese Produktion fällt durch, denn gesucht ist ein nachhaltiger Frieden auch für den Lebensmittelmarkt (lesenswertes, verständlich geschriebenes Buch mit bemerkenswert sinnvoll eingesetzten Marginalien, ausgewählten Fallstudien, Tabellen, Grafiken, Tipps, Adressen und Index).

Stichworte: Zukunftstrends, Trends, Lebensmittelproduktion, industrielle Produktion, Gesundheit, Krankheit, Studien, Lebensstil, WTO, Codex alimentarius, Lebensmittelrecht, Agrarrecht, Landwirtschaftspolitik, Rinderwahnsinn, Dioxinskandal, Zusatzstoffe, Lebensmittelzusätze, Preiszerfall, Handwerk, VerbraucherInnen, KonsumentInnen, Verbände, Unternehmen, regionale Initiativen, Gentechnologie, Biosaatgut, Saatgutkonzerne, Internetadressen, Literaturhinweise, Transportwege, Importe, verderbliche Ware, Konsumtypen, Typen
Schlagwort: Bücher und neue Medien > Gesellschaft

Medium:
Ökomedia
Publikationsdatum: 15.12.1999
Autor: tsc.
Eigenschaften: Buch; Statistiken/Grafik;

Buchangaben:
Die blaue Paprika. Globale Nahrungsmittelproduktion auf dem Prüfstand. Birkhäuser-Verlag, Basel, 1999.
Buchautor: Tappeser, Beatrix / Baier, Alexandra / Dette, Birgit / Tügel, Hanne
Seiten, Preis: 238 S. / 34 sFr.
ISBN: 3-7643-6066-6

Abstract-Nr: 105683
Abstract-ID: 00511500168