Oekodok
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Abstract
Wirkliches «Functional Food» ist eine gesunde Ernährung
Die Definition von «Functional Food» ist so hübsch breit gefasst, dass darunter locker auch der Kaffee fällt, «den man morgens gegen einen schlappen Kreislauf trinkt». Das ruft uns, mit aller Deutlichkeit, Marcus Brian mit dem lesenswerten und kurzweiligen Buch «Essen auf Rezept» in Erinnerung<br/>Was haben Sie heute vor drei Wochen am Abend gegessen? Und was über Mittag? Sie wissen das nicht mehr? Dann sind Sie in guter Gesellschaft – und Sie werden fortan retrospektiven Studien zu Ernährungsgewohnheiten etwas skeptischer gegenüberstehen. «Essen auf Rezept» kann diese Skepsis durchaus vergrössern, weil der Verfasser immer und immer wieder darauf hinweist, dass Functional Food vornehmlich die Hoffnung der Nahrungsmittelindustrie spiegelt, mehr Gewinn zu machen<br/>Besonders stark im Gedächtnis zu behalten: Eine isolierte Substanz macht, so gesund sie auch zu sein scheint, auch in Nahrungsmitteln von alleine noch lange keine gesunde Ernährung aus. Und angereicherte Ernährung kann unter Umständen sogar den Sargdeckel rascher zuklappen lassen, wie eine Studie mit «heilsegnendem Betacarotin» und RaucherInnen zeigte: Das Krebsrisiko lag mit Betacarotin höher als ohne. Wer nicht raucht und isoliertes Betacarotin nimmt, erhöht das Risiko dafür nicht – es sinkt aber ebensowenig<br/>Marcus Brian arbeitet im Redaktionsstab von «Öko-Test» und schreibt und beschreibt auf verständliche, oft lesenswerte und bisweilen ein bisschen flapsige Weise, an was die Industrie alles herumlaboriert (nämlich an vielem) und was wir uns davon versprechen können (nämlich eher wenig). Wichtigste und naheliegendste Botschaft dieses Buches: Das Ganze ist immer mehr als die Summe der Einzelteile. Sinnvoller als Supplementierung ist alleweil, selber – und ohne Angst vor Gewürzen – jeweils frische Lebensmittel schonend zu kochen: «Nicht rauchen, ausreichend Obst und Gemüse essen, regelmässige Bewegung an der frischen Luft und nicht so griesgrämig sein (…) ist wirksamer und billiger als jede Rotwein-Tablette, Unmengen aufgepeppter Fruchtsäfte und löffelweise Turbo-Joghurt.»
Stichworte: Supplementierung, Omega-3, Fette, Rotwein, Nahrung als Heilmittel, Kräuter, probiotische Nahrungsmittel, Nutraceuticals, Pharmafood, Lebensmittelbranche, Margarine, Mittelmeerküche, Lebensmittelrecht, Werbung, Vitamin C, Säuglingsschäden, Kleinkinder, Charles Hennekens, Studien, Epidemiologie, Literaturhinweise, Red Bull, Convenience Food, Inuit, Tomaten, Gentechnologie, gentechnisch veränderte Nahrungsmittel, GVO, Raps, Fischgene, Flundergen, Lachszuchten, Vitamine, Kohlenhydrate, «Gottes Apotheke» (Kräuter), Kohlarten, Quellenhinweise, Register, Index
Schlagwort: Bücher und neue Medien > «Buch des Monats»
Medium: Ökomedia
Publikationsdatum: 16.03.2000
Autor: tsc.
Eigenschaften: Buch;
Buchangaben: Essen auf Rezept. Wie Functional Food unsere Ernährung verändert. S. Hirzel-Verlag, Stuttgart, 2000.
Buchautor: Brian, Marcus:
Seiten, Preis: 174 S. / 38 Mark / 38 sFr.
ISBN: 3-7776-0977-3
Abstract-Nr: 106674
Abstract-ID: 00511300038