Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Die traditionelle Biotechnologie hat die Artenvielfalt vergrössert

Allein die Vielzahl von heutigen Getreidesorten (also auch von Mais und Reis) ist das Produkt landwirtschaftlicher Auslese durch Menschenhand. Der Anbau selbst führte zu einer Kulturlandschaft, die für Menschen heute ebenso unverzichtbar ist wie der Nahrungsnutzen aus diesen jahrtausendealten Züchtungen. Und die ZüchterInnen von damals hatten gute Gründe, keine Monokultur zu betreiben (ausführlicher, anregender Artikel zur traditionellen Züchtung; englisch).

Stichworte: Brian DeVore (sic!), Artenvielfalt, Artenschutz, Nutzpflanzen, Nutzarten, Nikolai I. Vavilov, Sibirien, Polykulturen, Türkei, USA, Beispiele, Karte zu «Landwirtschafts-Hotspots», zentrale Anden, Peru, Brasilien, Zentralasien, Nordamerika, Mittelmeer, Beispiele, Gemüse, Artischocken, Oliven, Karotten, Kabis, Kohl, Weizen, Flachs, Mango, Senf, Baumwolle, Aubergine, Kaffee, Zuckerrohr, Zitrusfrüchte, Bananen, Kokosnuss, Grundnahrungsmittel, Reis, Sojabohnen, Orangen, Pfirsiche, Nüsse, Dattelpalmen, Ungarn, Linsen, Saatgut, Vielfalt, Produktivität
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Traditionelle Biotechnologie

Medium:
WoWa 3/00, S. 25–35
Publikationsdatum: 01.06.2000
Autor: Tuxill, John
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Bericht;

Abstract-Nr: 107290
Abstract-ID: 04212100010