Oekodok
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Abstract
Die wirkliche grüne Revolution geht Richtung Biolandbau
Und zwar gerade auch in der Dritten Welt. Das zeigt Greenpeace mit zehn Fallstudien aus unterschiedlichsten Regionen, die von Gärten am Kilimandscharo bis zu Teeplantagen in Darjeeling reichen und die unterschiedlichsten landwirtschaftlichen Produkte umfassen. Gerade in Gebieten mit schwierigen Anbaubedingungen erzielt der Biolandbau Erträge, «die weit über denen der herkömmlichen Landwirtschaft liegen». Die Greenpeace-Studie – durchgeführt von zwei Wissenschaftern der Cardiff-Universität – ist einerseits als Antwort auf die «grüne Gentechnik» zu verstehen, anderseits als Rückgratstärkung für FAO-Bestrebungen in Richtung von Biolandwirtschaft (lobende Rezension).
Stichworte: Landwirtschaft, Lebensmittel, Nahrungsmittel, Bodenfruchtbarkeit, biologische Schädlingsbekämpfung, Hunger, Bevölkerungsentwicklung, lokale, kulturelle und soziale Strukturen, Sozialökologie
Schlagwort: Bücher und neue Medien > Wirtschaft und Entwicklung
Medium: Ökologie & Landbau 3/02, S. 52
Publikationsdatum: 01.07.2002
Eigenschaften: Buch; Literaturhinweise; Kommentar;
Buchangaben: The Real Green Revolution. Organic and agroecological farming in the South. Ed. Greenpeace, London, 2002.
Buchautor: Parrott, Nicholas / Marsden, Terry
Seiten, Preis: 147 S. / 12 Euro
ISBN: 1-90307-02-0
Abstract-Nr: 113445
Abstract-ID: 00511400436