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Abstract


«McFood» – auch die Hintergründe sind unappetitlich

Eric Schlossers Buch über die Fast-Food-Industrie ist in den USA eines der meistgekauften Sachbücher. Schlosser zeigt das System der Standardisierung, wie sie McDonald's etwa kennt. Jeder Arbeitsschritt, jeder Handgriff ist vorgegeben – nur die Natur setzt der Standardisierung Grenzen: Rinder, Hühner und Kartoffeln sind nun einmal keine Maschinen. Gleichwohl hat es der Konzern geschafft, mit Aromastoffen eine Uniformisierung des Geschmacks zu erreichen. Die Tiere etwa erhalten «eine exakt bemessene Futtermischung, mit Anabolika versetzt, die das Wachstum beschleunigt, das Leben verkürzt und die Fleischqualität angleicht» (lobende Rezension).

Stichworte: Übergewicht, Fehlernährung, Gesundheit, Krankheit
Schlagwort: Bücher und neue Medien > Wirtschaft und Entwicklung

Medium:
Zeit
Publikationsdatum: 25.07.2002
Autor: Blomert, Reinhard
Eigenschaften: Buch; Literaturhinweise; Kommentar;

Buchangaben:
Fast Food Gesellschaft. Die dunkle Seite von McFood & Co.; aus dem Englischen von Heike Schlatterer. Riemann-Verlag, München, 2002.
Buchautor: Schlosser, Eric
Seiten, Preis: 448 S. / 34,90 Euro

Abstract-Nr: 113514
Abstract-ID: 00511400438