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Abstract


«Supersizing» steht am Anfang des Übergewichts

David Wallerstein, heute in der Chefetage von McDonald's, hatte in den 60er-Jahren ein Kino. Er wollte mehr Popcorn und Soda verkaufen und versuchte alles, um mehrere Portionen an die BesucherInnen zu bringen – vergeblich. Die Leute wollten offenbar nicht als gierig gelten. Seine Lösung: extragrosse Portionen, das «Supersizing». Das Prinzip: Serviert man den Menschen mehr, langen sie auch zu. Sie essen so bis zu 30 Prozent mehr, als sie sonst tun würden. Eine ungesunde Nahrungszusammensetzung und Bewegungsmangel tun das ihre. Ebenso die Kirchen, die sich nicht gegen Völlerei und Unmässigkeit (im christlichen Verständnis eine Todsünde) wandten, weil sie mit ihrem Engagement gegen Alkohol, Tabak und Sex ausgelastet waren (informative Rezension unten stehenden Buches, das Amerikas Geschichte des Übergewichts und seiner Gründe nachzeichnet).

Stichworte: Ernährung, Nahrungsmittelindustrie. Marktwirtschaft (Mengenausweitung)
Schlagwort: Bücher und neue Medien > Gesellschaft

Medium:
TA
Publikationsdatum: 09.05.2003
Autor: Haffner, Peter
Eigenschaften: Buch; Literaturhinweise; Kommentar;

Buchangaben:
Fat Land. How Americans Became the Fattest People in the World. Ed. Houghton Mifflin Company, o.O., 2002.
Buchautor: Critser, Greg:
Seiten, Preis: o.A.

Abstract-Nr: 115180
Abstract-ID: 00511500253