Oekodok
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Abstract
Herkunftszeichen nützen auch der Umwelt
Denn mit der AOC-Bezeichnung verbindet sich eine Herkunfts-, Qualitäts- und Herstellungsgarantie, welche FeinschmeckerInnen verlangen und die letztlich auch Rückschlüsse auf überflüssige Transportwege zulässt: Verarbeitet werden darf nur regionale Ware. Weiter gefasst ist die «Indication géographique protégée» (IGP), bei der lediglich eine Produktionsetappe mit dem geschützten Raum identisch sein muss (mehrseitiges Dossier zum «Wert von Terroir und Tradition»).
Stichworte: Landwirtschaft, Nahrungsmittel, Lebensmittel, Ernährung, Bioprodukte, Label, Biosignete, Appellation d'origine controlée; Tabelle zum Ursprungsschutz in der Schweiz und in der EU; AOC- und IGP-Einträge, Damassijne, Felix Maise, Paul Imhof, Romeo Regenasse, Andreas Keller, Interview mit Tobias Eisenring (Generalsekretär des Organisme intercantonal de certification, OIC), Kontrollen, «kulinarisches Erbe der Schweiz» (Postulat Josef Zisyadis)
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ökolabel, Umweltsignete
Medium: TA
Publikationsdatum: 24.05.2003
Autor: Diverse
Eigenschaften: Interview; Statistiken/Grafik; Bericht;
Abstract-Nr: 115232
Abstract-ID: 05311600150