Oekodok
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Abstract
Studie: Schokolade essen könnte den Regenwald retten helfen
Gute Nachricht für umweltbewusste Schleckmäuler: Kakaoanbau kann den Regenwald retten, wie eine «Worldwatch»-Studie zeigt. Der Grund: Die Kakaopflanze liebt den Schatten, weshalb für ihren Anbau der Regenwald nicht gerodet werden muss. Brasilien etwa könnte auf nachhaltige Art und Weise Kakao anbauen, verarbeiten und weltweit vermarkten, ohne den Regenwald zu schädigen. Das Kernelement dabei: Mit der Schokolade würde nicht nur die Süssigkeit verkauft, «sondern auch eine Beziehung zum Regenwald». Auch die sozialen Wirkungen wären erfreulich: Der Niedergang der brasilianischen Kakaokulturen war eine soziale Katastrophe. BEZUG unten stehender Studie: www.worldwatch.org.
Stichworte: INTERNE NOTIZ: Die Studie ist als PDF-Datei in der Virtuellen Ablage zu finden (Anm. tsc.); Landwirtschaft, fairer Handel, Forstpolitik, nachhaltige Landwirtschaftspolitik, Dritte Welt
Schlagwort: Wald > Regenwald
Medium: WoWaP 168
Publikationsdatum: 04.12.2003
Eigenschaften: Bericht;
Buchangaben: Venture Capitalism for a Tropical Forest. Cocoa in the Mata Atlantica (= Worldwatch Paper 168), Washington DC, 2003.
Buchautor: Bright, Chris / Sarin, Radhika
Seiten, Preis: 72 S. / 5 $
Abstract-Nr: 116064
Abstract-ID: 02311300173