Oekodok
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Abstract
Lob auf Stubenhocker
Das vorliegende Buch würde ich auch empfehlen, wenn es nichts mit Alpenschutz zu tun hätte (zumal mir der Zusammenhang zwischen Kochen und Alpenschutz immer fremd bleiben wird). Mit dem Schutz der Berge als Lebensraum zu tun haben indes die Begleittexte und, letztlich, die Auswahl der Rezepte. Denn zehn Jahre nach der Idee zur Alpen-Initiative, die in der Schweiz 1994 von 52 Prozent der Stimmenden überraschend angenommen worden ist, liegt mit «Appetit statt Transit» ein Buch vor, das auch den Weg von der als utopisch verschrieenen Idee bis zu ihrer Annahme nachzeichnet, aus naheliegenden Gründen aber nicht bis zur vollständigen Umsetzung: Die Verwirklichung steht aus, leider.<br/>Das Kochbuch führt, gleichsam nebenher, durch die Geschichte des Widerstandes in den Alpen – oder, wie der Verlag schreibt, «aus der Teufelsküche des Transitverkehrs». Die Rezepte sind allerdings keineswegs benzingetränkt oder dieselgesättigt: In der Schweiz dürften sie als «währschaft», in Deutschland als «bodenständig» gelten, und sie sind meist von ergreifender Schlichtheit. Auf der Suche nach der verlorenen Zeit müssen es auch nicht immer Madeleines sein: Rissoles tun es mindestens ebensogut. Das sind gefüllte, rechteckige, süsse Teigtaschen, in denen neben weichgekochten Früchten (hier: Äpfel) auch Rosinen sind und die man in der Region um den Genfersee zu machen und zu essen liebt. Meine Urgrossmutter hat sie in Ehren gehalten, das Rezept freilich ging vor zwei Generationen verloren. In «Appetit statt Transit» (was, nebenbei bemerkt, kein Gegensatz ist) heissen sie «Rissoles de Scientrier» und kommen aus der Haute-Savoye. Es fehlen die Birnen, die mein Geschmacksgedächtnis nicht missen möchte, aber man muss sich ja nicht sklavisch an die Rezepte halten, zumal das Buch oft selbst Veränderungsvorschläge oder örtliche Variationen vorstellt. Und was findet sich sonst noch unter den Rezepten? Lauter kräftige und/oder spezielle Speisen wie eine «Alpbacher Biersuppe», die unumgängliche Engadiner Nusstorte (von der SchweizerInnen wissen, dass sie gar nicht so schwierig selbst zu backen ist), ein Huhn mit Kastanienfüllung, die Walliser Spargelcrèmesuppe und vieles, vieles andere mehr, oft auch vegetarisch. Wer nicht am Abnehmen ist und kräftige Speisen liebt, sollte einen Blick in das Buch werfen. Und wenn dann etwas über den Alpenschutz hängenbleibt: umso besser!
Stichworte: Rezepte, Chronologie, Widerstand, Alpenfeuer, Frankreich, Deutschland, Schweiz, Italien, Österreich, Slowenien, Zahlen, Daten, Fakten
Schlagwort: Bücher und neue Medien > Anderes
Medium: Ökomedia
Publikationsdatum: 10.12.1997
Autor: tsc.
Eigenschaften: Buch;
Buchangaben: Appetit statt Transit. 70 Rezepte aus den Alpen, Limmat-Verlag, Zürich, 1997.
Buchautor: Alpen-Initiative (Hrsg.)
Seiten, Preis: 144 S. / 32 sFr. / 34 DM
Abstract-Nr: 92565
Abstract-ID: 00511600041