Oekodok
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Abstract
Was Sie schon immer über Lebensmittelchemie hätten wissen sollen
Der Verlagseinschätzung, bei diesem Buch handle es sich um eine bisher einmalige Darstellung der engen Beziehungen zwischen Lebensmittel-Biotechnologie und den Ernährungsproblemen, ist vollumfänglich zuzustimmen: Was hier auf über 300 Seiten steht, hat das Zeug, zu einem Standardwerk zu werden. Aufgeteilt in drei Grosskapitel (Ernährungswissenschaftliche Grundlagen / Ausgewählte Methoden und Verfahren der Biotechnologie / Nutzung biotechnologischer Wirkprinzipien bei der Lebensmittelproduktion), beschreibt das Buch prägnant alle relevanten Bereiche um Lebensmittel. Das umfasst sowohl theoretische und praktische Grundlagen als auch Überlegungen zur Ernährungssituation in industrialisierten und in weniger entwickelten Ländern. Die Texte sind weitestgehend frei von störenden Wertungen und konzentrieren sich auf das Wesentliche; Einschätzungen der Verfasser runden die Kapitel angenehm ab. Nirgendwo haben wir bisher so klar strukturierte und ungefärbte Darstellungen auch kontroverser Punkte (beispielsweise zum Verhältnis von Gentechnik und Lebensmitteln) gefunden. Naturwissenschaftliche Kenntnisse sind zur Lektüre zumindest wünschenswert, zumal sich das Buch gerade wegen der klaren Aufteilung auch zum kapitelweisen Lesen anbietet (wobei dann etwa die begriffliche Auflösung des WHO-ADI-Wertes Probleme bereiten kann, zumal diese Abkürzung im Index ebenso fehlt wie die WHO). Prädikat: ausserordentlich.
Stichworte: Lebensmittelindustrie, Lebensmittelproduktion, Wissenschaft, Forschung, Tabellen, Grafiken, Abbildungen, Zahlen, Biotechnologie, Fermentation, Gentechnik, Gentechnologie, Enzyme, Pilze, Pflanzen, Tiere, Nahrungsmittel, Nahrungsmittelindustrie, transgene Mikroorganismen (und Pflanzen, Pilze, Tiere), künstliche Aromen, Aroma, Proteine, Züchtungen, Kultivationsarten, Gesundheit, Krankheit
Schlagwort: Bücher und neue Medien > Wissenschaft und Technologie
Medium: Ökomedia
Publikationsdatum: 02.01.1998
Autor: tsc.
Eigenschaften: Buch;
Buchangaben: Lebensmittel-Biotechnologie und Ernährung: Probleme und Lösungsansätze, Springer-Verlag, Berlin, 1997.
Buchautor: Ruttloff, Heinz / Proll, Jürgen / Leuchtenberger, Andreas
Seiten, Preis: 326 S. / 78 DM / 69 sFR.
Abstract-Nr: 93213
Abstract-ID: 00511450088