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Abstract


Wege zur nachhaltigen Wasserbewirtschaftung in der Landwirtschaft

Die OECD-Studie enthält die Quintessenz des «Athener Workshops» zum Wassermanagement, der im vergangenen November stattgefunden hat. Besonders interessant machen den Tagungsband die Zahlen, die belegen, wie knapp das Wasser pro Kopf der Weltbevölkerung wird. Schon heute ist der verfügbare Anteil an Wasser im Vergleich zu den Sechziger Jahren zurückgegangen. Warum aber Landwirtschaft und Wassermanagement? Weil die Landwirtschaft sehr viel Wasser verbraucht (für ein Kilogramm Kartoffeln 500 Liter, für Soja 2000, für Pouletfleisch 3500 und für Rind 20 000 bis 100 000 Liter pro Kilo) und damit die Welternährung daran hängt. Zudem hat die Landwirtschaft auf verschiedene Arten Auswirkungen auf die Wasserqualität. Die qualitativ hochstehenden Beiträge zeigen dies (mit gut lesbaren Tabellen und Grafiken). BEZUG: OECD Bonn Centre, August-Bebel-Allee 6, D-53175 Bonn.

Stichworte: Marktpreise, Kosten, Verfügbarkeit von Wasser, Trinkwasser, Grundwasser, Weltbank, USA, Frankreich, Italien, Bewässerung, Zahlen, Afrika, Asien, Naher Osten, Mittlerer Osten, Griechenland, Kanada, Australien, Chile, Spanien, Kanarische Inseln, Texas, Nordamerika, Zentralamerika, Ozeanien, bewässerte Landwirtschaftsfläche, Fläche, Volumen, Wasserknappheit, Niederlande, Japan, Kosten-Nutzen-Analyse, Verbrauch, Wasserverbrauch
Schlagwort: Bücher und neue Medien > Wissenschaft und Technologie

Medium:
Ökomedia
Publikationsdatum: 12.08.1998
Autor: tsc.
Eigenschaften: Buch; Statistiken/Grafik;

Buchangaben:
Sustainable Management of Water in Agriculture. Issues and Policies: The Athens Workshop (OECD Proceedings), Ed. OECD, Paris, 1998.
Buchautor: OECD (Ed.)
Seiten, Preis: 206 S. / 45 DM

Abstract-Nr: 99334
Abstract-ID: 00511450136