Oekodok
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Abstract
Warum das Resistenzgen im Novartis-Mais alles andere als harmlos ist
Die Verfasserin – sie arbeitet am Öko-Institut Freiburg – schildert in diesem sehr informativen Artikel zwei Risikoszenarien, wie Antibiotika-Resistenzgene von Pflanzen auf den Menschen übergehen können. Sie zerpflückt auch das häufig verwendete Argument, die Darmflora des Menschen sei gegen das eine oder andere Antibiotikum ohnehin schon resistent (lesenswert).
Stichworte: Novartis, Bt-Mais, Übertragung (von der Pflanze zum Tier; vom Tier zum Menschen. Oder: von der Pflanze in den Boden; vom Boden zum Menschen), medizinische Bedeutung, Ampicillin, Propicillin, Amoxicillin, Penicillintyp-Antibiotika, horizontaler Gentransfer, rekombinante Antibiotika-Resistenzgene, Literaturhinweise, Gentechnologie, Nahrungsmittel, Lebensmittel, Risiko
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung
Medium: GID 130, S. 25–29
Publikationsdatum: 01.12.1998
Autor: Weber, Barbara
Eigenschaften: Literaturhinweise; Bericht;
Abstract-Nr: 101158
Abstract-ID: 04211800342