Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Die Industrie entdeckt das Bio-Geschäft

Viele Öko-Produkte werden von vorrangig profitorientierten Firmen produziert und vertrieben. Hinter diesen Markenschimären (der Artikel nennt Beispiele) zeichnet sich die Gefahr einer Industrialisierung der Naturkost ab, denn die Lebensmittelbranche setzt mehr und mehr auf biologische Landwirtschaft. Eine Bio-Industrie mit Monokulturen und Massentierhaltung ist im Entstehen, schreibt die Verfasserin. Detailliert schildert sie die Entwicklung der Industrialisierung auf dem Bio-Sektor (sie führt diverse Beispiele vor allem aus Frankreich auf) und schildert das dadurch entstehende Dilemma für den traditionellen Bio-Handel und für die KonsumentInnen (ausführlicher, interessanter Bericht).

Stichworte: Ernährung, Lebensmittelindustrie, Bio-Branche, Gentechnik, Soja, Boykott, Biolandwirtschaft, Massnahmen, Label, Deklaration, Biowirtschaft, Céréal, Verbraucher, Ethik, Naturkostgedanken, gentechnische Inhaltsstoffe, Bjorg, Evernat, Biocoop, Firma Scop Tofoulie, Bio-Soja
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Bioprodukte

Medium:
MD
Publikationsdatum: 14.05.1999
Autor: Le Noallec, Chantal
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 103241
Abstract-ID: 05311500129