Oekodok
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Abstract
Verlust der Artenvielfalt bedroht die Welternährung
Denn die Biodiversität ist die Grundlage der Vitalität von Kulturpflanzen, die für die Ernährung der Menschheit unentbehrlich sind. Ihre Ressourcen sind unersetzlich für die Züchtung. Heute nutzen Bauern und Bäuerinnen, zum Beispiel in China oder Mexiko, im Weizen- beziehungsweise Maisanbau nur noch 10 bis 20 Prozent der Artenvielfalt von 1950. Der Report des Worldwatch-Institutes fordert, dass die Agro-Konzerne und PharmakonsumentInnen in den reichen Ländern die zentrale Rolle der Landwirtschaft in der Dritten Welt für die Erhaltung der Kulturpflanzen würdigen und diese Vielfalt mit finanziellen und strukturellen Massnahmen erhalten helfen (ausführliche Zusammenfassung des Worldwatch Paper).
Stichworte: Interne Notiz: Wowap Nr. 148 unter gleicher Nummer in der Ablage; Nahrungsmittelproduktion, Produktion, Krankheiten, Resistenz, Züchtung
Schlagwort: Pflanzen, Tiere, Lebensräume > Artenvielfalt
Medium: Pressemitteilung
Publikationsdatum: 18.09.1999
Autor: Worldwatch Institute
Buchangaben: Nature's Cornucopia: Our Stake in Plant Diversity, Worldwatch Paper Nr. 148, Washington, 1999.
Buchautor: Tuxill, John
Seiten, Preis: 86 S. / 5 $
ISBN: 1-878071-50-5
Abstract-Nr: 104884
Abstract-ID: 02211200192