Oekodok
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Abstract
High- und Gentech-Pflanzen dienen als Vorsorge- und Heilmitel
Pflanzliche Nahrung zur Gesundheitsförderung oder als Medizin zu nutzen, ist nichts Neues. Die Anreicherung von Nahrungsmitteln mit besonderen Mineralstoffen und Vitaminen sowie mit Spuren sogenannter Phytochemikalien geht aber immer weiter. In den USA und in Japan konsumiert ein Drittel bis die Hälfte der Bevölkerung sogenannten «functional food», also Essen und Getränke, die künstlich mit bioaktiven Substanzen angereichert sind (ausführlicher Bericht, der auch die Gewinnung von Medikamenten mit Hilfe von Gentech-Pflanzen erläutert; so plant Novartis, DiabetikerInnen dereinst mit Insulin angereichertes Gemüse anbieten zu können).
Stichworte: transgene Pflanzen, Impfkartoffeln, Prodi-Gene, Hepatitis B-Impfstoff, Impfmais, Phytochemicals, claims
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung
Medium: NZZ
Publikationsdatum: 13.10.1999
Autor: bwe.
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 104995
Abstract-ID: 04211800426