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Abstract


Gentech-Lebensmittel: Die Problematik der «substantiellen Äquivalenz»

Verträglichkeitsprüfungen an Säugetieren, wie sie von Medikamenten her bekannt sind, können bei Gentech-Lebensmitteln nicht gut durchgeführt werden: Durch die Konzentration der zu prüfenden Lebensmittel wirken schon «banale Inhaltsstoffe wie Kalium» sehr rasch toxisch. Die Verfasser – beides Befürworter der Gentechnologie – stellen die OECD-Bestrebungen vor, solche Prüfungen zu vereinheitlichen, wobei sie fast lustvoll auf Probleme bisheriger, konventioneller Züchtungen verweisen (dazu Bericht über eine Debatte zur weltweiten Biodiversität).

Stichworte: Gentechnologie, functional food, Soja, Mais, Zuchtmethoden, klassische Züchtungen, Risiko, Sicherheit, Sellerie, Kartoffeln, Solanin, Pflanzenart, Alkaloid, Toxizitätsgrenze
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung

Medium:
NZZ
Publikationsdatum: 01.03.2000
Autor: Braun, Richard / Ammann, Klaus / spm.
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 106480
Abstract-ID: 04211800468