Oekodok
|
|
|
|
Abstract
Der Schlachthof, diese geschmeidige Tötungsmaschine
Lebensmittel-Spezialist Hans-Ulrich Grimm ist den Zürcher Schlachthof, der früher im Stadtzentrum war und heute ausserhalb liegt, besuchen gegangen. Mitgebracht hat er Impressionen von der technisierten Töterei, die ein Stück weit den Respekt vor dem Tier fehlen lässt – einen Respekt, den es früher noch gab, als Tiere auch als Tiere auf den Tisch kamen. Heute kommen sie entseelt und entleibt als Hamburger oder Geschnetzeltes auf den Teller (nicht spektakulär, aber informativ zu lesen).
Stichworte: Fleischproduktion, Mechanisierung, Paul Bocuse, Peter Vogt, Amt für Gesundheit und Umwelt der Stadt Zürich, BSE, Rinderwahnsinn, Geschichte, Siegried Giedion («Die Herrschaft der Mechanisierung»), Zitate («Man spürt nichts mehr, man empfindet nichts mehr, man beobachtet nur. Möglich, dass irgendwo im Unterbewusstsein Nerven revoltieren, über die wir keine Kontrolle haben. Denn nach Tagen steigt plötzlich der eingeatmete Blutgeruch hoch, obwohl keine Spur davon an einem zurückgeblieben sein kann»), industrielle Fleischverarbeitung, Krankheitserreger, Lebensmittelvergiftungen, Tierarzt Ivan Hlobil (sic!)
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung
Medium: Magazin
Publikationsdatum: 27.05.2000
Autor: Grimm, Hans-Ulrich
Eigenschaften: Reportage;
Abstract-Nr: 107284
Abstract-ID: 05311400288