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Abstract


Wir essen UFOs: «Unidentified Food Objects»

Wir haben keine Ahnung mehr, was wir essen. Gleichzeitig glaubt die Mehrheit, dass «man ist, was man isst» – man weiss also auch nicht mehr, was man ist. Claude Fischler (er ist Forschungsdirektor am Pariser CNRS) zeigt, wie die Risikowahrnehmung bei Lebensmitteln funktioniert (sehr lesenswerte Überlegungen zu Nahrungsmitteln und entsprechenden Skandalen; dazu Artikel von Hans-Jürgen Teuteberg zur Rolle der heimischen Küche in der Fremde).

Stichworte: Risikowahrnehmung, Risikogesellschaft, Alltagskultur, Kultur, Gentechnologie, Biotechnologie, Vertrauen, Fische, extern beeinflusste Risiken, Gesundheit, Kulturwissenschaft, regionale Esssitten, McDonaldisierung, Nouvelle Cuisine, Selbstbestimmung
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung

Medium:
NZZ
Publikationsdatum: 14.10.2000
Autor: Fischler, Claude / Teuteberg, Hans-Jürgen
Eigenschaften: Bericht; Kommentar;

Abstract-Nr: 108777
Abstract-ID: 05311400310