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Abstract


Gentech-Food-Firmen schaufeln auch in den USA am eigenen Grab

Die Zeitschrift «Facts» ist überdeutlich: «Pannenserie und Endlosstreit um Risiken und Nutzen», bringt sie die Probleme der Gentech-Industrie auf den Punkt. Nachdem Europa sich schon nicht von Gentech-Food hat überrollen lassen, führt die Pannenserie von Gentech-Futtermitteln, die statt in Tieren in Lebensmitteln für Menschen landeten, auch in den USA zu vermehrter Skepsis. Trocken kommentiert «Die Zeit»: «Unsichere Zeiten für Börsenkandidaten» (mehrere, teils sehr informative Berichte zum Thema).

Stichworte: Beate Kittl, WWF, Umfrage, Schweiz, Nahrungsmittel, , Raps, Europa, KWS-Forschung, Round-up, gentechnische veränderte Futtermittel, Migros, Novartis, Gentech-Rohstoffe, Soja, Bt-Gen, Grundlagenforschung, Othmar Käppeli, Deutschland, Gentech-Weizen, Ingo Potrykus, Monsanto, Astra-Zeneca, Risiken, standardisierte Sicherheits-Untersuchungen (fehlen weitgehend), Jutta Hoffritz, Mais Bt 11; grüne Gentechnik, China, Andreas Sentker, «kleines Lexikon der Geschäftsfelder» (Functional Genomics, Epigenomics, Proteomics, Phenomics, Pharmacogenomics), Georg Blume («In China hat niemand etwas gegen gentechnisch veränderte Pflanzen – ausser den Exportpartnern»), Verschiebung der Genlex-Beratungen in der Schweiz, Thomas Müller, Saatgutzüchter KWS (Saat AG), Chips-Rückruf, Hermannus Pfeiffer, cpi, Genmais ohne Zulassung vertrieben, Untersuchungen der kantonalen Laboratorien in der Schweiz
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung

Medium:
Zeit/NZZ/saldo/BaZ/Facts
Publikationsdatum: 09.11.2000
Autor: Diverse
Eigenschaften: Bericht; Kommentar;

Abstract-Nr: 109103
Abstract-ID: 04211800547