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Abstract


Nach Antibiotikaresistenzen kommen Pilzresistenzen in der Nahrung

Der massive Einsatz der effektivsten Wirkstoffgruppe gegen Pilzinfektionen beim Menschen (den Azolen) auch in grossem Rahmen in der Landwirtschaft – etwa bei Erdbeeren – führt zu resistenten Pilzen, die für den Menschen gefährlich sein können. Die Schweizer Bundesämter gaben sich bei einer Anfrage der Zeitung überrascht (sehr lesenswerte, ganze Zeitungsseite über das Problem des Einsatzes von Azolen).

Stichworte: Pilzinfektionen, Immunsystem, Schimmelpilze, azolhaltige Fungizide, Bundesamt für Landwirtschaft (BLW), Bundesamt für Gesundheit (BAG), Herbert Hof, stellvertretender Vorsitzender der Deutschsprachigen Mykologischen Gesellschaft; Jean-Christophe Méroz; Interkantonale Kontrollstelle für Heilmittel, Schweizerische Gesellschaft für Chemische Industrie (SGCI), FiBL; Pestizide, Nebenwirkungen auf Umwelt und Gesundheit, Felix Fleisch, Hefepilze, Candida Alibacans, Buwal
Schlagwort: Landwirtschaft > Ackerbau, Pflanzenschutz

Medium:
Bund
Publikationsdatum: 29.11.2000
Autor: Habegger, Daniel
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 109261
Abstract-ID: 03111200232