Oekodok
|
|
|
|
Abstract
Rindfleisch ist im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln beinahe harmlos
Das zeigt dieser sehr ausführliche «Spiegel»-Artikel zur industriellen Nahrung – und die ist verbreiteter, als viele wahrhaben wollen: In Deutschland stammen 98 Prozent des vertilgten Fleischs aus einer Tierhaltung, die nicht art- und umweltgerecht ist, Bioeier haben einen Marktanteil von 0,7 Prozent. Ein Lebensmittelhändler: «Bei Billigstware muss irgendjemand betrogen werden» – fast immer sind es die KundInnen, die «Dreck bekommen» (nicht gerade appetitlicher, ausführlicher Artikel zu einem unappetitlichen Thema: der Lebensmittelindustrie; dazu Interview mit Gerhard Schröder und Udo Pollmer).
Stichworte: Lebensmittelskandale, Nahrungsmittel, Krankheiten, Vergiftungen, Risiken, Gentechnologie, Tiermehlverbot, Rinderwahnsinn, BSE, Karl-Heinz Funke, deutsches Landwirtschaftsministerium («ein Ministerium für die Ernährung der Landwirtschaft»), Landwirtschaftspolitik, Norbert F. Pötzl, Karl Ludwig Schweisfurth, Herrmanssdorfer Landwerkstätten, «nachsorgende Massnahmen» (Pollmer zu den überhasteten Aktionen gegen Rinderwahnsinn: «Das Pferd ist entlaufen, jetzt machen wir das Gatter zu, und zur Sicherheit bauen wir noch eine drei Meter hohe Betonmauer davor»), Gentechsoja, Soja, Masthelfer, Hühner, Fleischproduktion, Eierproduktion, Creutzfeldt-Jakob-Krankheit, Marco Evers, Joachim Bölsche, Hermann Bott, Hans Halter, Beate Lakotta, Hans-Jörg Vehlewald, Würste
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung
Medium: Spiegel
Publikationsdatum: 04.12.2000
Autor: Diverse
Eigenschaften: Interview; Statistiken/Grafik; Bericht;
Abstract-Nr: 109305
Abstract-ID: 05311400320