Oekodok
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Abstract
Eine Garantie für Gentech-freie Lebensmittel gibt es nicht mehr
Wenigstens nicht bei verarbeiteten Lebensmitteln. Und sogar dort, wo man davon ausgehen kann, dass Gentechnik eingesetzt wurde, funktioniert in der EU die Kennzeichnung nicht. Eine absolute Garantie für Gentech-freie Ware aber gibt es nicht einmal mehr für Produzenten ökologischer Erzeugnisse. Die Verfasserin schlägt als Notlösung die Prozesskennzeichnung vor: Die einzelnen Schritte bei der Herstellung eines Lebensmittels vom Rohstoff bis zum Endprodukt würden dann auf gentechnische Veränderungen geprüft (ausführlicher Artikel; mit Exkurs zum besonders krassen Beispiel «Mayonnaise»).
Stichworte: ALOG, Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau (AGÖL), Futtermittel, Nahrungsmittel, Lebensmittelindustrie, Saatgutproduktion, Biolandbau, Landwirtschaft, Novel-Food-Verordnung, EU, Zulassungskriterien
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung
Medium: GID 144, S. 5–9
Publikationsdatum: 01.03.2001
Autor: Pfirrmann, Heike
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Bericht;
Abstract-Nr: 110085
Abstract-ID: 04211800572