Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Die Welt driftet in die totale Pasteurisierung hinein

Seit die «Globalisierung als turbogeladene Reinkarnation des Kolonialismus» um sich greift, wächst der Druck auf ProduzentInnen, ewig halt- und gut transportierbare Waren herzustellen. Ein Epoisses oder Roquefort hat es da schwer, ein miserabler Konservenkäse (Marke «Überlebenspackung» der amerikanischen Armee) schon einfacher. Einzelne Käsearten sind bereits am Aussterben (wie der originale, blaue Castelmagno). Anhand konkreter Beispiele zeigt E. Koohan Paik die Verarmung der kulinarischen (und handwerklichen) Welt durch die Globalisierung (ausführlich, englisch und lesenswert).

Stichworte: Rohmilchkäse, Europa, Amerika, USA, EU, Norden, Süden, Verbote, FDA, Lebensmittel, Nahrungsmittel, Quellenhinweise, Codex Alimentarius, Vorgaben, Slow Food Manifesto, Landwirtschaft, Uniformisierung, Nivellierung, Lebensstil
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung

Medium:
WoWa 2/01, S. 20–28
Publikationsdatum: 01.03.2001
Autor: Paik, E. Koohan
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 110267
Abstract-ID: 05311400342