Oekodok
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Abstract
«Maisschock» – Gentechfood-Industrie vor dem Aus?
Die amerikanische Überwachungsbehörde ist hellhörig geworden: Mehrere Dutzend Menschen sollen im letzten Herbst einen allergischen Schock erlitten haben. Im Verdacht steht der Gentech-Mais von Aventis, der nur zur Fütterung von Tieren gedacht war, aber in Lebensmittel gelangte. Wird im Blut von solchen AllergikerInnen das Aventis-Eiweiss gefunden, prophezeit die «Zeit» der Gentech-Nahrungsmittelindustrie ein kurzes Leben (Meldung; dazu Berichte zur Schwierigkeit, Gentech-Produkte sauber zu testen und zum Meinungsumschwung zu Ungunsten von Gentech-Nahrungsmitteln in den USA).
Stichworte: Sequenzanalysen, Stabilität von Gensequenzen, Urs Pauli, Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bundesamt für Landwirtschaft, Mais-Saatgut, Stichproben, Kontrollen, Lorenz Kummer, hof., Sojaschrot, Deklarationslimite, Futtermittel, Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere (RAP), GVO-Analyse, Moritz Leuenberger, Arpad Pusztai
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung
Medium: Zeit/NZZ/Bund
Publikationsdatum: 22.03.2001
Autor: Diverse
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 110581
Abstract-ID: 04211800588