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Abstract


Jodierung von Lebensmitteln gerät wieder in die Kritik

In den USA ist mit der Jod-Supplementierung von Lebensmitteln die Anzahl der Fälle mit Morbus Basedow gestiegen. Jodallergien, Schilddrüsenüberfunktionen und weitere Überjodierungssymptome (Haarausfall, Herzrhythmusstörungen, Angststörungen) hätten ebenfalls zugenommen. Bei Neugeborenen ist auch schon der Wolff-Chaikoff-Effekt (eine Unterfunktion der Schilddrüse) beobachtet worden. Nicht die Jodierung selbst wird indessen kritisiert, sondern die flächendeckende, «unterschwellige» Jodierung (Bericht).

Stichworte: Lebensmittel, Nahrungsmittel, Lebensmittelzusätze, Salz, Kochsalz, Jodtabletten, Gesundheit
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung

Medium:
taz
Publikationsdatum: 07.09.2001
Autor: Zittlau, Jörg
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 111526
Abstract-ID: 05311400356