Oekodok
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Abstract
Freunde der Haifischflossen-Suppe fürchten eine Quecksilbervergiftung
Die Naturschutz-Organisation WildAid (www.wildaid.org) hat in Asien eine breit angelegte Kampagne gegen das «Finnen» von Haien gestartet. Beim Finnen werden den Haien die Flossen abgeschnitten und die oft noch lebenden Tiere werden wieder ins Meer geworfen. Eines der ins Feld geführten Argumente aus einem WildAid-Bericht (www.wildaid.org/programs/TheEndoftheLine.pdf) hat die Gourmets besonders verschreckt: Haifischflossen enthielten Quecksilbermengen von bis zum 42-fachen des Grenzwerts für Lebensmittel. Restaurants in Bangkok erleiden bereits Millionenverluste (Kurzmeldung, englisch).
Stichworte: Chinesische Küche, Thailand, Überfischung, Beifang
Schlagwort: Meer > Fischerei
Medium: PA
Publikationsdatum: 03.09.2001
Eigenschaften: Bericht;
Buchautor: www.planetark.org/dailynewsstory.cfm/newsid/12248
Abstract-Nr: 111586
Abstract-ID: 01211300187