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Abstract


Schweizer Lebensmittelrecht: Nivellierung auf (tiefe) EU-Norm

Via Welthandelsabkommen hat sich die Schweiz verpflichtet, beim Lebensmittelrecht «internationale Empfehlungen und Aussenhandelsbeziehungen zu berücksichtigen». Der Verfasser übersetzt das in allgemein verständliche Sprache: Die Schweiz muss EU-konform werden. Das heisst, die Lebensmittel werden nunmehr gefärbt, bestrahlt und mit antibiotischen Wirkstoffen entkeimt (ausführliche Vorstellung dessen, was da auf die Schweiz zukommt zum Beispiel die Rückkehr des Allergieklassikers Tartrazin; mit Hinweis auf unten stehendes Buch).

Stichworte: Konjakmehl, Johannisbrotmehl, Lebensmittelzusätze, Lebensmittelbestrahlung, Bestrahlung, Tartrazin, Fuchsin-Rot, Nasentropfen, Käserinde, Erythrosin, Rohmilchkäse, Lisozym, Milchbehandlung, Homogenisierung, Pasteurisierung, Forschungsinstitut für Vitalqualität, Ursula Balzer-Graf
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Allgemeines

Medium:
Natürlich
Publikationsdatum: 01.12.2001
Autor: Knieriemen, Heinz
Eigenschaften: Bericht;

Buchangaben:
Lexikon Gentechnik, Fooddesign, Ernährung. AT-Verlag, Aarau, (erscheint im Februar 2002).
Buchautor: Knieriemen, Heinz

Abstract-Nr: 112141
Abstract-ID: 05311100076