Oekodok
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Abstract
Genetische Ressourcen: Nur Kleinvieh macht Mist
Hirtennomaden und Kleinbäuerinnen sind es, welche in der Dritten Welt zu einem wichtigen Teil die Ernährungssicherheit garantieren und die genetische Vielfalt von Kulturpflanzen und -tierarten erhalten. Regierungen unterstützen aber lieber die (teure) industrielle Tierproduktion, welche nicht nachhaltig ist, sowie Einheits-Getreidesorten. Gerade Entwicklungsländer aber sind auf «robuste Nahrung statt auf Standardware» angewiesen (zwei Berichte; dazu ausführlicher Artikel zur «Nutrigenomforschung», welche den Zusammenhang zwischen Erbgut, Ernährungsgewohnheiten und Krankheiten untersucht). BEZUG: www.gen-ethisches-netzwerk.de.
Stichworte: Veranlagung, Entwicklungspolitik, Lebensmittel, Krankheit, Gesundheit, Risikoorientierung, Thomas Lenke, Meena Menon, Ilse Köhler-Rollefsen, Evelyn Matthias
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung
Medium: GID 151, S. 19–26
Publikationsdatum: 01.05.2002
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 113011
Abstract-ID: 04211800632