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Abstract


Krebsstoff in Chips und Frites: Gemüse und Obst sind gesünder

Aus Schweden war die Meldung über Krebsstoffe in erhitzten, stärkehaltigen Nahrungsmitteln gekommen. Die Schweiz hat nachgemessen. Resultat: Die Konzentration des Krebs erregenden Stoffes Acrylamid ist in Kartoffelchips, Knäckebrot, Pommes frites und Crackers deutlich erhöht. Das Problem besteht offenbar, seitdem die Menschheit Speisen erhitzt. Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) rät daher, nicht alles zu Tode zu grillen und zu braten und dafür mehr Gemüse und Obst zu essen (mehrere Berichte mit Experten-Kurzinterviews).

Stichworte: Zweifel-Chips, Mathias Adank, Barbara Reye, Kassensturz, Tabelle zu den Konzentrationen, Cerealien, Pieter Poldervaart, Rauchen, Krebsliga, Jugendliche, Kinder, Margret Schlumpf
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Lebensmittelzusätze, Lebensmittelbestrahlung

Medium:
NZZ/TA/BaZ
Publikationsdatum: 06.06.2002
Autor: Diverse
Eigenschaften: Interview; Statistiken/Grafik; Bericht;

Abstract-Nr: 113228
Abstract-ID: 05311700102