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Abstract


Deutschland brütet über den Bio-Gifteiern

Ausgerechnet in Bio-Eiern ist der seit langem verbotene Giftstoff Nitrofen nachgewiesen worden. Eingetragen wurde das verbotene Pestizid via eine Lagerhalle in Ostdeutschland, in der früher grosse Mengen des Giftes gestapelt waren. Weniger der Giftfund hat die Öffentlichkeit aufgeschreckt als der Umstand, dass die KonsumentInnen so lange nicht informiert worden waren. Der Skandal zeigt nicht zuletzt, dass die landwirtschaftlichen Strukturen problematisch sind und dass ihnen auch die Biolandwirtschaft unterworfen ist (sehr informative Artikelsammlung; lesenswert).

Stichworte: gesundheitliche Gefährdung, «Öko Light», ökologische Landwirtschaft, Grafik zu den Schwachstellen der Ökokontrollen, Kontrollen, Privatwirtschaft, staatliche Aufsicht, Helmut Greim, Hans Schuh, Institut für Toxikologie und Umwelthygiene, Grenzwerte, Vertrauensschwund, Image, industrielle Landwirtschaft
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Bioprodukte

Medium:
taz/Zeit/Spiegel/TA
Publikationsdatum: 28.05.2002
Autor: Diverse
Eigenschaften: Interview; Statistiken/Grafik; Bericht;

Abstract-Nr: 113229
Abstract-ID: 05311500209