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Abstract


Die Schweiz denkt laut über Folsäure-Anreicherung der Ernährung nach

Die Einnahme von hinreichend Folsäure durch Frauen vor und während der Schwangerschaft senkt das Risiko des Kindes, an einem offenen Rücken (Spina bifida) zu leiden. WissenschafterInnen und Ärzte würden daher gerne eine generelle Anreicherung von Mehl mit Folsäure sehen. Dieses Vitamin aus der B-Gruppe könnte auch weitere gesundheitliche Vorteile bergen, die freilich bisher nicht gesichert sind. KonsumentenschützerInnen wehren sich gegen die Zwangssupplementierung, die sie als überflüssige Massnahme betrachten. Interessanterweise sind auch nicht alle Kantonschemiker für die Anreicherung (ausführlicher, sehr informativer Bericht).

Stichworte: Nebenwirkungen, Prävention, England, USA, Schweden, Zahlen, Blutarmut, Anämie, Krebs, Dickdarmkrebs, Ernährung, Anreicherung auch von «Frühstückszerealien» (Corn Flakes, Müesli usw.), Bundesamt für Gesundheit (BAG)
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Lebensmittelzusätze, Lebensmittelbestrahlung

Medium:
NZZ
Publikationsdatum: 24.07.2002
Autor: ni.
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 113493
Abstract-ID: 05311700104