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Abstract


Schuld an Übergewicht ist falsche und zu üppige Ernährung

Übergewicht ist ungesund: Doppelt so viele Diabetes-Erkrankungen gibt es bei Übergewichtigen, ein um 50 Prozent gesteigertes Herzinfarkt-Risiko und ein um fast 90 Prozent höheres Risiko, Darmkrebs zu bekommen. Schuld am Übergewicht sind nicht Fette allein, auch nicht Kohlenhydrate allein. Schuld ist einerseits die zu grosse Kalorienzufuhr (also: zu viel Nahrung) – und anderseits die falsche Nahrung. Wer auf komplexe Kohlenhydrate setzt (also etwa: Vollkornbrot und Vollkornreis), raffiniertem Zucker aus dem Weg geht und dafür Obst isst, Hülsenfrüchte und andere Gemüse mag, steht auf der gesunden Seite des Lebens, auch wenn sie oder er nicht pflanzlichen Fetten abschwört (ausführlicher Bericht über die Hintergründe der amerikanischen «Fettepidemie»; lesenswert).

Stichworte: Krankheitskosten, Lebensmittelindustrie, Nahrungsmittel, Wasserverlust, Getreide, Diäten, Dean Ornish; American Dietetic Association, Nüsse, Fisch, Fette, Eiweisse, Tabakindustrie (Parallelen), Kinder, Eric Schlosser: Fast Food Gesellschaft (sic!)
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung

Medium:
NZZ S
Publikationsdatum: 04.08.2002
Autor: Sanides, Silvia
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 113524
Abstract-ID: 05311400412