Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Die Leute wollen nicht wirklich gesund essen – aber lange leben

Die Ernährungsunsitten sind bekannt, sie lauten: zu viel, zu fett, zu süss. Mitschuld trägt die industrielle Verfügbarkeit. Da käme der Lebensmittelindustrie, welche an dieser Verfügbarkeit arbeitet und gut an ihr verdient, vordergründig gesunde, industrielle Nahrung gerade recht. Denn die Leute möchten sich nicht wirklich gesund ernähren, wie ein Ernährungswissenschafter pointiert sagt: Sie wollen freilich länger leben, «um möglichst lange in der Spassgesellschaft mitwirken zu können». Industrielle Nahrungsmittel sollen also via Zutaten die Fehler ausbügeln, zu denen die Fehlernährung mit anderen industriellen Nahrungsmitteln erst führt (ausführlicher Bericht mit Schwerpunkt Deutschland; mit Glossar zu ernährungsrelevanten Fremdwörtern sowie zwei Grafiken).

Stichworte: Light-Produkte, Übergewicht, Convenience Food, Functional Food, A-C-E, Beta-Carotin, Probiotika, Präbiotika, Omega-3-Fettsäuren, Ökoprodukte, Bioprodukte, Gesundheit, Ernährung, Diäten, «Bund ist gesund»
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung

Medium:
Zeit
Publikationsdatum: 22.08.2002
Autor: Freese, Gunhild
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 113667
Abstract-ID: 05311400419