Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Globale Wasserknappheit wird Einfluss auf Nahrungsmittel haben

Denn die Nahrungsmittelproduktion ist ohne Wasser einerseits nicht denkbar, anderseits benötigt gerade die Fleischproduktion sehr viel Wasser. Bei einem Nahrungsverbrauch von 2500 kcal täglich und einer Weltbevölkerung von 10 Milliarden Menschen wird der Wasserbedarf bei Fleischkonsum doppelt so hoch sein wie bei fleischloser Ernährung. Ziel der Zukunft muss daher sein, Wasser möglichst effizient zu nutzen (ausführlicher Bericht mit Grafik zum prognostizierten Wasserverbrauch der Welt).

Stichworte: Entwicklungszusammenarbeit, Entwicklungshilfe, Migration, Nahrungsmittelproduktion, Trinkwasser, Haushaltwasser, Servicezwecke, Industriezwecke, Produktion, Bewässerungswasser (Faustregel: auf ein 1 kg Brot kommt 1 Kubikmeter Regenwasser), Ressourcen, Wasserressourcen; Forschungsbereich Sandec (Wasser und Siedlungshygiene in Entwicklungsländern), Eawag
Schlagwort: Wasser > Allgemeines

Medium:
Umwelt-Focus 2/02, S. 45–49
Publikationsdatum: 01.08.2002
Autor: Schertenleib, Roland
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Bericht;

Abstract-Nr: 113740
Abstract-ID: 01111100108