Oekodok
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Abstract
Kritik an der Revision des Lebensmittelrechts betreffend Nitrat
Die Bestimmungen bezüglich Nitrat im Gemüse wurden in der Schweiz gelockert, ganz im Gegensatz zur EU, welche die Nitratbestimmungen verschärft und weiter verschärfen will. Der Verfasser (Kantonschemiker) sieht in der Lockerung einen Widerspruch zu ökologischen und gesundheitlichen Überlegungen. Er legt die Auswirkungen von Nitrat in die Umwelt und auf den Menschen detailliert dar. Fazit: die toxikologischen Grundlagen lassen keine Entwarnung in der Nitratfrage zu (ausführlicher Bericht).
Stichworte: Gesundheitsschäden, Höchstwerte, Landwirtschaft, Gesetzgebung, Auswirkungen, Folgen, Grenzwerte, Höchstwertregelung, gesundheitliche Beurteilung, Ernährung
Schlagwort: Umweltpolitik, Umweltrecht Schweiz > Umweltrecht, Vollzug
Medium: NZZ
Publikationsdatum: 25.09.2002
Autor: Biedermann, Roger
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 113850
Abstract-ID: 06111300110