Oekodok
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Abstract
Obacht! Nicht alle Kürbisse eignen sich zum Verzehr
Wilde Kürbisse schützen sich mit giftigen Bitterstoffen vor Insektenfrass. Nun sind Menschen zwar keine Insekten, aber auch sie essen die noch unlängst verschmähten Früchte. Das ist fast immer harmlos, denn die Bitterstoffe sind bei den Speisekürbissen weggezüchtet worden. Nicht aber bei den Zierkürbissen, die sich dummerweise mit allen Kürbisarten kreuzen lassen. So gelangen immer wieder «Bittergene» in Speisekürbisse. Jetzt weist das Schweizerische Toxikologische Informationszentrum auf die Vergiftungsgefahr hin. Vor der Zubereitung soll ein kleines Stück Kürbis roh probiert werden: «Schmeckt es bitter, ist der Bissen sofort auszuspucken» und der Kürbis ungegessen zu lassen (Meldung).
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung
Medium: NZ
Publikationsdatum: 17.10.2002
Autor: kus.
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 114009
Abstract-ID: 05311400437