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Abstract


«Schöner Essen» mit Greenpeace – das schwergewichtige Dossier

Nie war es in Deutschland einfacher als heute, Biolebensmittel zu finden. Für Kochfaule gibt es sogar eine breite Convenience-Food-Palette. Nur mit der gesunden Ernährung haperts weiter, wie das 100-Seiten-Spezial von Greenpeace zeigt. In einer 50-Gramm-Portion Snacks oder Pops, über die sich Kinder üblicherweise zum Frühstück hermachen, stecken bis zu zehn Stück Würfelzucker. Kein Wunder, kommt der Durchschnittsdeutsche bei einer Lebenserwartung von 77,5 Jahren auf einen Gesamtkonsum von gegen drei Tonnen Zucker. Da nützen oft auch gute Vorsätze nichts, denn «die Täuscher» sind gut gewappnet – in einem 250-Gramm-Erdbeerjoghurt etwa stecken traurige 8,75 Gramm Obst, weniger als eine halbe Erdbeere. Und in 80 Prozent von speziell für Kids fabrizierten Lebensmitteln steckt Zucker, in 84 Prozent sind Aromastoffe und in 73 Prozent Emulgatoren, Konservierungs- und Farbstoffe. Dabei liesse sich der gesamte Nahrungsbedarf schon heute mit Ökolandbau produzieren – mit Ausnahme des derzeitigen hohen Verbrauchs an tierischem Eiweiss, vor allem an Fleisch: Sich umweltbewusst ernähren, heisst daher auch: weniger Fleisch (sehr informatives, mit 100 Seiten schwergewichtiges Dossier von Greenpeace zu Ernährung und allem, was dazu gehört – also auch mit Tipps für Kinder, mit Internethinweisen, mit Schadstofflisten und Literaturhinweisen). BEZUG: www.greenpeace-magazin.de.

Stichworte: Hardy Vogvtmann, Bundesamt für Naturschutz, Biolandwirtschaft, KonsumentInnen, Gesundheitsprobleme, Konsumkritik, Kantinenernährung, Trendforschung, Mineralwasser, Zahlen, Tabellen, Fleischkonsum, Fleischproduktion, Soja, Gentech-Soja, Lebensmittelskandale, Udo Pollmer, Georg Schweisfurth, EU-Landwirtschaftspolitik, Bratkartoffeln, Acrylamid, Prinz Charles, Matthias Berninger, Interviews, Grossbritannien, Mangelernährung, Ingeborg Schäuble, Fischstäbchen, Lebensmittel-Multis, Pizza, Fertiggerichte, Chronologie von Skandalen, Tschernobyl, Radioaktivität, HCH in Milch, Salmonellen im Geflügel, rattengift in der Milch, Hormon-Skandal bei Kalbfleisch, Olivenöl, Glykol im Wein, Methanol im Wein, Würmer im Fisch, BSE, Rinderwahnsinn, Dioxin-Hühner, Nikotin-Hühner, Etikettenschwindel bei Biogetreide, Antibiotika-Schweine, Nitrofen im Ökoweizen, Ökolabel auf einen Blick (Deutschland)
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung

Medium:
Greenpeace D 1/03
Publikationsdatum: 01.01.2003
Autor: Diverse
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 114416
Abstract-ID: 05311400453