Oekodok
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Abstract
Die SchweizerInnen essen endlich wieder mehr Gemüse
Lange Zeit war der Konsum von Gemüse in der Schweiz rückläufig, nun steigt er wieder. An der Spitze der Zuwächse steht mit fast 180 Prozent innert elf Jahren der Eisbergsalat, von dem alle SchweizerInnen je gut 4 Kilogramm pro Jahr essen (was an sich immer noch erstaunlich wenig ist). Boden gutgemacht haben auch der Chicorée (plus 109 Prozent), der Brokkoli (plus 106 Prozent) sowie die Aubergine (plus 62 Prozent). Insgesamt assen – oder zumindest: kauften – SchweizerInnen pro Kopf 67 kg Gemüse. ExpertInnen sehen hinter dem Wachstum einen direkten Zusammenhang mit den Fleischskandalen, eine gesundheitsorientiertere Ernährung sowie ein grosses Vertrauen in die Hors-sol-Produktion von Gemüsen (französischer Bericht; mit Grafik zu den acht Gemüsen mit dem stärksten Absatzwachstum zwischen 1990 und 2001).
Stichworte: Ernährung, Spargel, Zahlen, Agropolis (Museum für Ernährung; Montpellier), Geschmack, Geruch, Zucchetti, Kürbisse, Sellerie, Tomaten
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung
Medium: Le Temps
Publikationsdatum: 08.01.2003
Autor: Artigot, Florencio
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Bericht;
Abstract-Nr: 114510
Abstract-ID: 05311400456