Oekodok
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Abstract
Biolandbau ist daran, die Fehler der Lebensmittelindustrie nachzumachen
Zukunftsfähigkeit und Glaubwürdigkeit des Biolandbaus sind untrennbar mit der Nachhaltigkeit verbunden, also auch mit sozialen Anliegen. Derzeit aber gleicht sich der Biolandbau «unreflektiert der herkömmlichen Lebensmittelwirtschaft» an, die zusätzlich unter Globalisierungsdruck steht. Gerade diese Globalisierung von Nährstoffflüssen und Handel schafft Nachhaltigkeitsprobleme (Umwelt- und teilweise auch Tierbelastung durch Transporte, soziale Probleme). Die beiden Verfasser plädieren für einige einfache Grundsätze (etwa: Betriebsmittel müssten weitgehend regionaler Herkunft sein), deren Umsetzung in ihren Augen einen immensen Forschungsbedarf «in allen Erzeugungs-, Verarbeitungs- und Vermarktungsbereichen» notwendig macht (anregende Auseinandersetzung mit der Industrialisierung der Biolandwirtschaft).
Stichworte: Produktionstechnik, Bioprodukte, «gutes Gewissen», Marktvertrauen, Konsumentenvertrauen, Fruchtfolgeeffekte, organischer Handelsdünger, Tiergesundheit (Nutztiere, Haltungsvorschriften), Vermarktung von Öko-Produkten, Regionalwirtschaft, Verkehr, Schwerverkehr
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Bioprodukte
Medium: Ökologie & Landbau 3/03, S. 32/33
Publikationsdatum: 01.08.2003
Autor: Schumacher, Ulrich / Winckler, Christoph
Eigenschaften: Adressenverzeichnis; Kommentar;
Abstract-Nr: 115672
Abstract-ID: 05311500232