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Abstract


Pausenverpflegung könnte Fehlernährung korrigieren

Zu diesem Schluss kommt ein Pilotprojekt an einer Basler Schule. Zusammen haben das Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Uni Basel und das schweizerische Netzwerk für Gesundheitsförderung (Radix) erst die Ernährungsgewohnheiten sowie das Übergewicht der Kinder erhoben (60 Prozent kommen ohne Zmorge zur Schule, insgesamt 30 Prozent essen auch den ganzen Schulmorgen lang nichts; mehr als 13 Prozent der Kinder sind übergewichtig). Ein mehrwöchiger Versuch mit Pausenverpflegung hat ergeben, dass besonders Brotarten (Silserli, Bürli usw.) und Früchte gut ankommen, Müeslis aber als angebotene Pausenverpflegung sehr unbeliebt sind. Die Leistungsresultate etwa eines Drittels der Kinder sind nach eigener Einschätzung durch die Verpflegung gestiegen (Bericht mit Hinweis auf das Wirtschaftslehrmittel «Die Pausenapfel AG» und auf unten stehende Internetseite).

Stichworte: Ernährung, Orientierungsschule, Schulhaus Iseli, Basel-Stadt, Dorothé Brubacher
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung

Medium:
Basler Schulblatt
Publikationsdatum: 01.09.2003
Autor: Schulthess, Fiona / Müller, Monika / Schelbert, Beat
Eigenschaften: Literaturhinweise; Bericht;
Buchautor: www.begabung.ch

Abstract-Nr: 115761
Abstract-ID: 05311400503