Oekodok
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Abstract
Der Kaffeepreiszerfall beunruhigt sogar die Lebensmittelbranche
Nestlé hat sogar eine entsprechende Nachhaltigkeitsinitiave lanciert. Hintergrund: Wegen der sinkende Preise ist auch die Qualität der angebotenen Ware dramatisch nach unten gegangen, und das kann Nestlé nicht egal sein. Die Antwort des Konzerns ist die «Sustainable Agriculture Initiative» (SAI), die eine «nachhaltige landwirtschaftliche Produktion» fördern soll, damit auch morgen noch qualitativ hochwertige und wettbewerbsfähige Rohstoffe lieferbar sind. Dabei sollen auch die natürlichen Ressourcen erhalten und die Lebensbedingungen der lokalen Bevölkerung verbessert werden. KaffeetrinkerInnen können auch ohne diese Industrieinitiative etwas tun: «fairen Kaffee» kaufen und trinken (EVB-Dossier zur Kaffeekrise, welche seit Jahren die Kleinbauern in den Ruin treibt). BEZUG von «Kaffee fertig?» (= EVB-Dokumentation III/2003; 6 sFr.): www.evb.ch.
Stichworte: Welthandel, Fairtrade, fairer Handel, claro, Erklärung von Bern, Gertrud Meyer, Berhard Herold, Aufteilung des Ladenpreises (Detailhandel hat eine Marge von knapp 50 Prozent, Kleinbauer erhält weniger als neun Prozent), Oxfam, ICO-Qualitätsförderungsprogramm
Schlagwort: Nord-Süd > Rohstoffe
Medium: Dossier
Publikationsdatum: 11.09.2003
Autor: EVB
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Literaturhinweise; Bericht;
Buchautor: www.saiplatform.org
Abstract-Nr: 115807
Abstract-ID: 04411600103