Oekodok
|
|
|
|
Abstract
Studie zeigt: Lebensmittel aus Übersee sind nicht immer unökologisch
So verbraucht zum Beispiel die Herstellung von Fruchtsäften aus der Region bis zu achtmal mehr Energie als die Herstellung von Säften, deren Rohstoffe über 10 000 Kilometer weit verschifft wurden. Für die energetische Effizienz sei nicht der Transportweg entscheidend, sondern die Betriebsgrösse. Zu diesem Schluss kommt die Studie die den gesamten, zur Nahrungsmittel-Bereitstellung nötigen Energieaufwand regionaler Kleinbetriebe, mit dem von Grossbetrieben aus Übersee vergleicht (kurzer Bericht).
Stichworte: Transportweg, Ökobilanz
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Konsum allgemein, Lebensstil
Medium: Spiegel
Publikationsdatum: 10.11.2003
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 115996
Abstract-ID: 05311200093