Oekodok
|
|
|
|
Abstract
Zuchtlachse sind «Müllfische» und alles andere als nachhaltig
Aufzucht von Lachs verbraucht wesentlich mehr gesunden Fisch, als sie vergifteten produziert. Folge: Nicht einmal das fischreiche Norwegen ist ein Netto-Fischexporteur. Dafür landet das Land regelmässig an der Spitze der jährlichen Biokapazitäten-Negativliste des WWF: Norwegen hinterlässt bei der Ausbeutung der weltweiten Fischbestände einen so tiefen ökologischen Fussabdruck wie kein anderes Land (Bericht zu den Konsequenzen dieser «etwas anderen Nahrungskette» nicht nur auf den Giftgehalt in den Fischen; dazu französischer Artikel zu den Folgen der Klimaveränderung auf den Wildlachs).
Stichworte: Ernährung, Aquakulturen, Dritte Welt, Chile, Attac, Futteralternativen, Alternativen, Omega-3-Fette
Schlagwort: Meer > Fischerei
Medium: WoZ/Le Monde
Publikationsdatum: 29.01.2004
Autor: Wolff, Reinhard / Foucart, Stéphane
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 116177
Abstract-ID: 01211300217