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Abstract


Öko-Schokolade: Für eine Süssigkeit ohne bitteren Nachgeschmack!

Die süsse Lust des Schokoladengenusses geht oft zu Lasten kleiner Kakaobauern. Vor einigen Jahren haben Kakaobauern in der Dominikanischen Republik mit Hilfe von Entwicklungsorganisationen die Kooperative CONCADO gegründet, welche hochwertigen Kakao aus biologischen Anbau verkauft und ihren Mitgliedern bessere Preise bezahlt. Die natürlich bewirtschafteten Mischkulturen-Plantagen helfen zudem, die Ressourcen Boden, Wasser und Wald zu schützen (Bericht über Kakaoanbau in der Dominikanischen Republik; mit zwei Fenstern zur Geschichte des Kakao als Heilmittel sowie mit einem Fenster zum Thema «Fairer Handel von Bio-Schokolade»; Linkliste zum Thema).

Stichworte: gemahlene Kakaobohnen, Azteken, Tolteken, Kakaomonopol, Kakaobäume, Insektizide, Herzinfarkt, Pflanzenschutzmittel, Zucker, Schokoladenherstellung, Düngemittel, Pestizide, Rohkakao, Güteklassen, Handelspartner, Bioprodukte
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung

Medium:
NATUR + KOSMOS, 4/04, S.46-53
Publikationsdatum: 01.04.2004
Autor: Schwarz, Sarah
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 116309
Abstract-ID: 05311400532