Oekodok
|
|
|
|
Abstract
«Natürliche» Nahrung ist nicht automatisch «gut»
Denn auch in unbehandelten Lebensmitteln kommen Schadstoffe vor, die aus Pilzen, Pflanzen und der Umwelt stammen und giftig sind. In bestimmten Kombinationen entfalten diese Verbindungen grössere Wirkungen, als die Summe ihrer Teile vermuten liesse (ein sehr lesenswerter Beitrag zweier Mitarbeiter des Schweizer Bundesamtes für Gesundheitswesen, die allerdings in ihrer Argumentation kaum zwischen menschengemachten Schadstoffen und naturgegebenen Giften unterscheiden).
Stichworte: OTA, DDT, TCDD, PCB, Xeno-Östrogene, Dieldrin, Endosulfan, Umweltmedizin, Medizin, Isoflavone, Ochratoxine, Toxine, Toxikologie, Nitrat, Nitrit, Trinkwasser, Gemüse, Vitamin C, NOAEL, ADI
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung
Medium: NZZ
Publikationsdatum: 12.02.1997
Autor: Daniel, Otto / Schlatter, Josef
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Adressenverzeichnis; Bericht;
Abstract-Nr: 52717
Abstract-ID: 05311400061