Oekodok
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Abstract
Biotech-Unternehmen stürzen sich auf das Bacillus thuringiensis (Bt)
Das Bodenbakterium Bt produziert ein Eiweiss, das die Darmwand einiger Insekten auflösen kann, für die meisten anderen Lebewesen jedoch ungefährlich ist. Deswegen wird Bt in der biologischen Landwirtschaft seit längerer Zeit eingesetzt. Jetzt ist auch die Agrochemie auf Bt aufmerksam geworden, weil ihre konventionellen Pestizide stark kritisiert werden. Mit der massenhaften Anwendung steige jedoch die Gefahr von Resistenzen bei Insekten, warnen WissenschafterInnen (ausführlicher Hintergrundbericht, dazu Liste der gentechnisch veränderten Lebensmittel in der EU, für die ein Antrag auf Inverkehrbringung gestellt wurde. Abschliessend Informationen zu den Aktivitäten der Umweltgruppen in Sachen «Novel Food», ein Kurzbericht über einen gescheiterten Vermarktungsantrag von Ciba und Neues vom Freisetzungsstandort Deutschland).
Stichworte: Chemie-Industrie, Gentech-Industrie, Gentechnologie, Lebensmittel, Ernährung, Widerstand, Salat, Rapsöl, Sojaprodukte, Schädlingsbekämpfungsmittel, Gentechnologie, Gentechnik, Zulassung, Patentierung, Patentamt, Aktionen, Organisationen, Proteste, Aussaat, Freisetzungsversuch, Hoechst-Schering, Mais, Zuckerrüben, AgrEvo, Rapool-Ring, GegnerInnen, Plant Genetic, Tomatenpüree, Sojaprodukte
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung
Medium: GID 112/96, S. 18-28
Publikationsdatum: 01.06.1996
Autor: Diverse
Eigenschaften: Inserat; Bericht;
Abstract-Nr: 59296
Abstract-ID: 04211800054