Oekodok
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Abstract
Gentech-Nahrungsmittel – eine Herausforderung für die Behörden
Der US-Agrokonzern Monsanto will Gentech-Soja in der Schweiz und in Deutschland einführen. Das Schweizer Bundesamt für Gesundheitswesen wird im Spätherbst über das Gesuch entscheiden, die notwendigen Gesetze bestehen erst zum Teil. Die «NZZ» und die «BaZ» beschäftigen sich aus diesem Anlass mit der Frage des Allergierisikos durch Verzehr von Gentechnik-Nahrungsmitteln (die zitierten ExpertInnen verneinen es). Die «taz» liefert detaillierte Informationen darüber, wo Gensoja überall drin sein kann, und dokumentiert die Argumente der GegnerInnen (informative Berichte).
Stichworte: Grossverteiler, Bag, Zulassung, Gesetzgebung, Genschutz-Initiative, BaZ 07.09.1996, Migros, coop, Kontroverse, Verkauf, Konsumentin, Gentech-Sojabohnen, Einfuhr, Import, Gegner, Gentechnologie, Widerstand, Novel food, BAG, EU, Genehmigung, Deklaration, Lebensmittelrecht, Lebensmittelgesetz, Label, GVO, Herkunft, Produkt, Gentechnik, Anwendung, Verfahren, Kennzeichnung, Gensoja, Handel, Pflanzen
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung
Medium: NZZ/BaZ/TA/taz
Publikationsdatum: 28.08.1996
Autor: Diverse
Eigenschaften: Inserat; Bericht; Kommentar;
Abstract-Nr: 59314
Abstract-ID: 04211800072