Oekodok
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Abstract
Die kulturwissenschaftliche Nahrungsforschung
Eine rein naturwissenschaftliche oder ernährungsphysiologisch-medizinische Sichtweise kann Nahrungsgewohnheiten alleine nicht beantworten. Als ergiebiger erweist sich die kulturwissenschaftliche Annäherung an das «soziale Totalphänomen» unserer Ernährung (ganzseitiger Text; informativ).
Stichworte: Wolfran Siebeck über die neuen Trends zu Biofleisch, heilender Nahrung, Heimatküche, Fastenwanderung und Reformdiät: «Schlecht essen, viel reden»; Essgewohnheiten, Symbole, Geschmackskonservativismus, Grundnahrungsmittel, gentechnisch veränderte Lebensmittel, Novel food, Gentech-Food, Quorn (fast so natürlich wie Polyester), Literaturhinweise, Ernährungsgeschichte, Migration, Innovation, Biotechnologie, Anwendung, Schokolade aus Schweineblut, Kultur, «Terroir», lokale Produktion, exogene Einflüsse, Lebensstil
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Ernährung
Medium: NZZ
Publikationsdatum: 19.10.1996
Autor: Ruff, Theo
Eigenschaften: Notizen; Literaturhinweise; Bericht;
Abstract-Nr: 60201
Abstract-ID: 05311400050