Oekodok
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Abstract
Dossier «Novel Food»: Umgang mit Information, Aromen, Gesundheitsrisiken
Der erste Artikel erläutert exemplarisch, dass keine Handlungsmuster dafür bestehen, wie KonsumentInnen mit der Information zum Beispiel über die Risiken von Novel Food umgehen könnten. Im zweiten Beitrag geht es um Sinn und Unsinn der künstlichen Aromatisierung von Lebensmitteln. Der dritte Bericht informiert über Gesundheitsrisiken von Gentechfood (Allergieprobleme, Antibiotikaresistenzgene und ungewollte Veränderungen der Organismen) an den Beispielen herbizidresistenter Pflanzen, Insektenresistenz und neue Erbanlagen für Milchsäurebakterien (interessant).
Stichworte: Gentechnologie, Ernährung, Informationsökologie, Soziologie, Monstrosität, Vertrauensverlust, sozialer Glaube, Konsum, Informationsprotektionismus, Informationsüberschwemmung; Aromastoffe, Technologie, Biotechnologie, FTNF (from the named fruit), naturidentisch, natürlich, Lebensmittelrecht, Aromaextrakte; chronische Toxizität, ständiger Genuss, Aufnahme von bakteriellem Eiweiss, Bakterientötende Gene, Verzicht, Schutz, Prävention
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung
Medium: GID 5/95, S. 32-41
Publikationsdatum: 01.06.1995
Autor: Heins, Volker / Tappeser, Beatrix, u.a.
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 65793
Abstract-ID: 05201500276